Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Часы купца Волоскова – изобретения Терентия Волоскова

Часы купца Волоскова – изобретения Терентия Волоскова

         Содержание

     Терентий Иванович Волосков

     Краски Волоскова

     Механика Терентия Волоскова

     Часовое дело Волоскова

     Часы Волоскова

     Оптика Волоскова

 

     Небольшой уездный городок Тверской губернии Ржев, что раскинулся на холмистом берегу верховьях Волги, в середине XVIII века насчитывал всего несколько тысяч жителей.

     В городе процветали торговля и отчасти промышленность. Там и сям были разбросаны мельницы, кузницы. красильни… Среди горожан было немало ювелиров, слесарей, столяров, живописцев.

     В одном из переулков города стоял домик Ивана Волоскова мастера по выделыванию красок, у которого в 1729 году родился сын. Родители назвали его Тереша.

Часы купца Волоскова – изобретения Терентия Волоскова
Часы купца Волоскова – изобретения Терентия Волоскова

Терентий Иванович Волосков

     Когда мальчик подрос, то по примеру отца занялся изготовлением различных красителей. Волосков старший работал допотопными приемами, изготовленные им краски были недостаточно яркие и прочные.

     Не удовлетворяясь такой посредственной продукцией, молодой Волосков настойчиво ищет иных, новых путей, новых методов изготовления красок. Непрерывные искания привели Терентия Волоскова к открытию более совершенного способа получения красной краски кармина, бакана и румян.

     Образцы своих красок Волосков послал в Санкт-Петербург, где живописцы Канцелярии от строений, живописных дел мастера Адмиралтейства и первый придворный живописец Людовик Каравак произвели экспертизу «сысканных», то есть изобретенных, красок.

Краски Волоскова

     Они признали их не только годными, но и в ряде случаев «против лучшего Венецианского бакана имеют», а один из составов бакана «надлежит для писания… портретов и прочих исторических картин на масле».

     Указом правительствующего Сената от 2 марта 1748 года девятнадцатилетний Терентий Иванович Волосков и его компаньоны бургомистр Новоторжского магистрата А. Тавлеев и ратман И. Дедов получили первую в России привилегию «на устроение фабрик для делания красок о правилах на делание оных».

     Кармин и другие волосковские краски приобрели широкую известность. Они покупались не только русскими фабрикантами и художниками, но и вывозились за границу. Фунт бакана продавали по 75 рублей, а фунт кармина по 144 рубля ассигнациями.

     Материальное положение Волоскова было обеспечено. Казалось бы, можно спокойно продолжать работать в этой доходной области производства. Но Терентия Волоскова тянет к себе механика.

Механика Терентия Волоскова

     Он обзаводится библиотекой, которая большей частью состоит из химических, математических и астрономических книг, и целиком отдается «механическим искусствам».

     Поначалу Волосков изобрел способ поместить все «церковные исчисления на своих перстах». Он сделал это с таким искусством, что по суставам пальцев мог с точностью отвечать на все сложные вопросы путаного церковного календаря.

     Но главное и серьезное внимание он уделяет часовому делу, которое давно ему было знакомо.

Часы купца Волоскова – изобретения Терентия Волоскова
Часы купца Волоскова – изобретения Терентия Волоскова

Часовое дело Волоскова

     Еще в юности Терентии умудрялся мастерить часы из различных материалов: из дерева, даже из глины. И не какие-нибудь там солнечные, а механические.

     Но все это было в прошлом, теперь пора детских забав миновала, и Волосков ставит своей задачей создать такие часы, которые охватили бы, по выражению изобретателя, «в совокупности все то, что соединено в природе неразрывной связью».

     Предварительно Волосков изготовил несколько отличающихся друг от друга часов: одни из них, кроме часов и минут, показывали число месяца, другие «изменение луны», третьи «ход солнца» и т. д.

Часы Волоскова

     В дальнейшем Терентии Иванович решил создать комбинацию этих механизмов. Над своими комбинированными часами изобретатель проработал 11 лет. Все металлические и деревянные части этих больших часов были изготовлены им собственноручно.

     Посетивший дом Волоскова известный литератор Ф. Н. Глинка в «Письмах русского офицера» так записал свои впечатления:

   «Войдя в дом Терентия Ивановича, вы поразитесь не блеском пышности, но чрезвычайной простотой и опрятностью. У стены средней комнаты стоят большие часы, имеющие самую простую наружность.

     Многие советовали нашему художнику украсить оные, он отвечал:

   «По одежке встречают, по уму провожают, я не хочу пускать пыль в глаза; пусть часы мои заслужат почтения не великолепным нарядом, а внутреннею добротою».

     Хитроумно устроенный и точно работающий механизм часов вызывал искреннее изумление современников изобретателя.

     Оригинальные по устройству часы имели несколько циферблатов, взглянув на которые, можно было увидеть картину небосвода, проследить за движением Луны, за изменением ее фаз, увидеть, в каком месте небесного пути находится Солнце.

Часы купца Волоскова – изобретения Терентия Волоскова
Часы купца Волоскова – изобретения Терентия Волоскова

     Здесь же можно узнать о текущем годе, месяце, числе и о всех церковных праздниках, приходящихся на этот год. Если год был обыкновенным, часы в феврале показывали двадцать восемь дней, а когда наступал високосный год, то двадцать девять. Причем с помощью обозначенных «меридианов» по часам можно было узнать местное время во всех точках земного шара.

     Работали часы с такой точностью, что одно из колес их механизма обращалось вокруг своей оси только один раз в четыре года. Сколько нужно было иметь терпения, упорства и воли, чтобы довести до конца эту титаническую работу!

     На циферблатах часов были начерчены слова:

   «Луна по небу летит», «Земной шар светит». «Ржевский купец Терентий Иванович Волосков».

     Как известно, познания соединены между собою: в период работы над часами Волосков усиленно изучал механику и астрономию, а когда часы были готовы, изобретатель занялся оптикой.

Оптика Волоскова

     Терентий Иванович изготовил оригинальный телескоп, при помощи которого наблюдал и ночные светила, и Солнце. Он так увлекся рассматриванием небесных явлений, что его зрение пострадало.

     Рассказывают, что на склоне лет Волосков часто тосковал и просил жену «завесить часы», замечая при этом: «Мне грустно смотреть на ниx. Все труды наши суета сует».

     Это уже был надлом души замечательного ржевского самоучки. Остаток дней своих он посвятил богословским делам. Умер Терентий Иванович Волосков в 1806 году.

Часы купца Волоскова – изобретения Терентия Волоскова
Часы купца Волоскова – изобретения Терентия Волоскова

     После смерти изобретателя его часы были проданы ржевскому купцу Образцову за 700 рублей, а потом переданы Тверскому музею, открывшемуся в 1866 году.

     По позднейшим сведениям, часы Волоскова перед Великой Отечественной войной еще экспонировались в Ржевском краеведческом музее.

     После войны следы уникальных часов обнаружить не удалось. Вероятно, их увезли оккупанты. Но одни из первых часов, созданных замечательным изобретателем, и сейчас можно увидеть в Калининском государственном объединенном историко-архитектурном и литературном музее.

     В заключение необходимо отметить, что в XIX веке производство красок, созданных Т. И. Волосковым, было успешно продолжено его внучатым племянником Алексеем Петровичем Волосковым, неоднократно награждавшимся за их отменное качество: в 1818 году медалью на Владимирской ленте с вычеканенной надписью: «За полезное».

     В 1833 году такой же медалью и почетным перстнем с эмалью.

     В 1851 году волосковские краски получили официальное признание за рубежом бронзовую медаль Всемирной выставки в Лондоне.

     Экспедиция заготовления государственных бумаг России использовала краски Воласкова для печатания бумажных денег.

                                                                                                       Радченко Б.

Видео: Загадка таинственная пещера города призрака

Часы Масляный насос Jacob & Co.

 

You May Also Like