Top.Mail.Ru

Часы Сантос-Дюмон и развитие авиации

Альберто Сантос-Дюмон и аэроплан

     Содержание

Альберто Сантос-Дюмон и аэроплан

Рождение наручных часов

     Альберто Сантос-Дюмон (1873 – 1932 гг.) – один из первых авиаторов и изобретателей в авиастроении. Его уникальный полет на управляемом воздушном шаре вокруг Эйфелевой башни, сделал его одним из самых известных людей мира в начале 20 -го века.

Альберто Сантос-Дюмон и аэроплан

     Альберто сконструировал аэроплан и успешно совершил первый публичный полет в Париже 23 октября 1906 года. Это был первый самолет взлетевший и приземлившийся самостоятельно, не используя ветер и катапульту для запуска.

 Альберто Сантос-Дюмон
Альберто Сантос-Дюмон

      Его парижский полет был на расстояние около 60 метров и с высотой трех — пяти метров. Сантос-Дюмон продолжил свои разработки и создал моноплан «Демуазель» («Demoiselle»).       

     Сантос-Дюмон внес значительный вклад в конструкцию самолёта: использовал подвижные поверхности (предшественники элеронов), между крыльями, которые позволили получить большую боковую стабильность и шасси от трехколесного велосипеда.

     Он был настолько увлечен авиацией, что сделал чертежи этого последнего самолета доступными и разрешал другим авиаторам копировать свой проект.

     Сантос-Дюмон дружил с ювелиром Луи Картье (1875—1942 гг.). Торговые центры марки «Cartier» были в трех городах: “Cartier Paris”, “Cartier London” и “Cartier New York”. Во время празднования полета Сантос-Дюмон обратился к ювелиру с просьбой, что не мог бы он придумать такие часы, на которые можно было бы смотреть во время полета и одновременно держать штурвал, а не искать часы в кармане.

     Он попросил Картье разработать альтернативу карманным часам, позволяющую отслеживать время, не отрываясь от управления самолетом.

Луи Картье (1875—1942 гг.)
Луи Картье (1875—1942 гг.)

Рождение наручных часов

     Картье придумал модель «Santos» с кожаным ремешком и небольшой пряжкой, которые можно было бы носить на запястье. Общественность была в восторге и принялась скупать мужские наручные часы.

     Видя большой спрос на часы, «Cartier» начинает сотрудничество со швейцарскими часовыми компаниями и работает над дизайном: в 1915 году появились часы с квадратным корпусом. «Cartier» до сих пор выпускает часы, названные в честь Сантоса-Дюмон, в честь их партнерства в начале 20-го века и успехов в полете.

     На сегодняшний день, одна из коллекций часов Cartier, носит название в честь авиатора — «Santos de Cartier».

Santos de Cartier
Santos de Cartier

     Сантос-Дюмон использовал часы Картье, чтобы зафиксировать собственный рекорд полёта на 220 м, длительность которого составила двадцать одну секунду.

     На сегодняшний день одна из коллекций часов Cartier носит название в честь авиатора — Santos de Cartier. Сантос-Дюмон использовал часы Картье, чтобы зафиксировать собственный рекорд полёта на 220 м, длительность которого составила двадцать одну секунду.

 

You May Also Like