В современном обществе, люди считают само собой разумеющимся, что работа должна быть основной частью нашей жизни, для нас и для окружающих нас людей. Мы определяем себя и других людей по нашей трудовой роли в обществе и вопросу:
— Кем ты работаешь?
— Где работаешь? — и измеряем наше счастье с точки зрения того, насколько мы успешны в этих ролях. Сорок часов в неделю, 48 недель в году на срок до 47 лет — не считая времени в пути и времени, которое мы проводим, отдыхая и восстанавливаясь от трудовой жизни.
Это действительно то, ради чего мы родились? Это действительно то, в чем должна быть наша жизнь. Должна ли работа быть основной целью нашей жизни?
Конечно, если вам повезет, у вас может быть работа, которая соответствует вашим врожденным интересам и навыкам, и вы считаете ее сложной и стимулирующей. В этом случае ваша работа может предоставить вам то, что психологи называют «потоком» — состояние интенсивного погружения, которое заставляет вас чувствовать себя заинтересованным и активным. Возможно, большинству людей не так повезло, и они выполняют скучную и нудную работу.
Но, даже если ваша работа действительно обеспечивает вам творческий поток, работа должна быть лишь частью нашей жизни, а не определяющей чертой. Работа 40 часов в неделю делает нашу жизнь узкой и ограниченной, так что мы упускаем из виду перспективы развития других возможностей вне ее. В жизни есть чему поучиться, так много разных способов развития и отраслей жизни, для приложения своих навыков и способностей.
Труд и история.
Работа, как мы знаем, это относительно современная деятельность. На протяжении всей истории человечества, вплоть до нескольких тысяч лет назад, люди жили как охотники — собиратели. Их основная «работа» состояла в том, чтобы просто найти еду, и, возможно, что удивительно, им не приходилось работать особенно много и усердно.
По оценкам антропологов, охотникам — собирателям приходилось тратить около четырех часов в день на поиски пищи, остальное время было свободное.
Жизнь действительно стала трудной, когда наши предки начали заниматься сельским хозяйством. Выращивать пищу, было намного трудозатратней, чем охотиться или собирать фрукты с диких деревьев или коренья. Затем произошла промышленная революция, когда люди были заключены в «тюрьмы» на заводах и фабриках, почти на все часы своего бодрствования.
Люди рассматривались, как объекты труда, работа в ужасных условиях и минимальной заработной платой и, как правило, смерть в молодом возрасте. Впечатляющая сила прогресса!
Конечно, сейчас условия труда намного лучше, по крайней мере, в более экономически развитых частях мира. Но человечество, все еще недостаточно далеко продвинулись в позитивном направлении. Мы все еще живем с наследием промышленной революции и в плену ошибочной идеи о том, что работа определяет нас и должна быть главной целью нашей жизни. Мы все еще живем как экономические объекты, главная ценность которых — то, что мы можем производить.
Перспективы развития труда.
Но какова альтернатива, спросите вы? Если бы мы не работали так усердно, наша экономика потерпела бы крах, и мы все жили бы в бедности и разрухе. Но это не обязательно так. В континентальной Европе рабочее время значительно короче, чем в США и Великобритании, а производительность, на самом деле, выше.
Такие страны, как Швейцария и Дания, более экономически успешны, чем США или Великобритания. И не случайно, что они также имеют более высокий уровень благосостояния. Работа меньше не означает экономический провал, может быть и обратное. Может случиться так, что более продолжительный рабочий день, просто сделает людей более уставшими и раздраженными, а значит, и рабочий день, менее продуктивным.
В любом случае, возможно, нам нужно переосмыслить все наше отношение к экономике. Понятно, что население мира не может продолжать производить и потреблять материальные блага нынешними темпами, особенно сейчас, когда такие страны, как Китай и Индия, становятся более экономически развитыми. Воздействие промышленности на окружающую среду слишком сильное, наша планета уже страдает от экологического стресса и не сможет выдержать еще больший ущерб.
Рано или поздно нам всем, возможно, придется сократить потребление материальных благ (многие из которых, в конце концов, являются просто ненужными предметами роскоши). Это само по себе потребует меньше экономической активности, так как эти товары не нужно будет производить. Общества, которые более эгалитарные (противоположность элитаризма) и развивающиеся более разумно, могли бы справиться с таким переходом на новый уклад экономики.
Современный акцент на работе совершенно непропорционален и вреден для нашего благополучия. Одно можно сказать наверняка: если человек проводит, почти все свои часы бодрствования работая, то не имеет значения, являетесь ли он бизнесменом — миллионером или финансовым аналитиком, он на самом деле, не так уж сильно отличается от фабричного рабочего в промышленном предприятии 19-го века.
Если человек — экономический объект, жизнь его имеет ценность только с точки зрения труда, который он выполняет. И с 19 веком, разница лишь в том, что у вас больший достаток, лучше условия труда и возможность творчества. У современного общества, есть возможность сделать жизнь человека более значимой и полноценной.
Свободное время (сознательное саморазвитие) – это великая ценность современного человечества.
Часы «Пантера» от Cartier. Read more»
Видео: Груздь в поиске груздей