Top.Mail.Ru

Стресс и прессинг времени.

   Давление времени является уделом не только удачливых руководителей, врачей и ученых, вынужденных много ездить. В нашем постиндустриальном обществе все мы подвержены временному стрессу. Утром мы надеваем часы и вперед. Живем по часам. Часы диктуют, когда мы должны быть где-нибудь, и наказывают нас, если слишком часто это забываем. Время и часы движут нас от одного к другому.

   Для многих из нас стало «образом жизни» чувствовать себя заведенным на весь день всеми обязательствами и обязанностями, а затем валиться в постель полностью измотанным после всего этого. Если мы длительное время придерживаемся такого стереотипа поведения без соответствующего отдыха и восстановления собственных резервов энергии, неизбежно наступит срыв в той или иной форме.

   Неважно, насколько стабильны ваши гомеостатические механизмы, в конце концов, если не давать им время от времени отдохнуть, они могут разладиться.В наши дни мы даже передаем нехватку времени своим детям. Сколько раз мы говорим маленьким детям: «Поторапливайся, а то опоздаем» или «У меня нет времени»? Мы торопим их одеваться, есть, собираться в школу. Своим поведением: языком телодвижений и постоянной суетой мы четко даем им понять, что времени просто никогда не хватает. Эта информация воспринимается ими слишком хорошо.

   В наше время неудивительно, что дети в очень раннем возрасте чувствуют себя под влиянием стресса и спешки. Вместо того чтобы следовать собственным внутренним ритмам они попадают на конвейер жизни родителей и учатся спешить и ощущать время. В конце концов это может оказать неблагоприятное влияние на их биоритмы и вызвать различные физиологические расстройства и нервно-психические дистрессы так же, как и у взрослых.

   Например, в нашем обществе высокое кровяное давление появляется у людей с детства, причем маленькое, но существенное его повышение наблюдается даже у пятилетних. Для неиндустриальных государств такое не характерно, там гипертония практически неизвестна. Возможно, за повышенное кровяное давление несут ответственность, помимо факторов питания, и стрессы нашей жизни. Вполне возможно, что это временной стресс.

   Раньше наша деятельность в большей степени совпадала с циклами всей природы. Люди оставались на месте. Почти все умирали в том же месте, где родились, и знали всех в своем городе или деревне.

   Различные ритмы жизни диктовались сменой дня и ночи. Многое просто не могло выполняться вечерами из-за отсутствия света. Люди сидели у очага, единственного источника света и тепла, что являлось своего рода замедлением жизни – оно было успокаивающим и согревающим.

   Наблюдая за языками пламени и искрами, мозг мог сосредоточиться на огне, всегда разном и всегда одинаковом. Люди могли наблюдать за ним момент за моментом, вечер за вечером, месяц за месяцем, год за годом в любую пору года – и видеть, как время замирает в неподвижности в игре языков пламени. Возможно, первый опыт медитации возник у человечества, еще когда люди сидели вокруг костра.

You May Also Like