Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Время и красный свет

Время и красный свет

         Содержание

     Синий и красный цвет

     Эксперименты времени и цвета

     Три гипотезы и время

 

     Известно, что животные, особенно высшие, небезразличны к цвету. В английском журнале «Нейчур» («Природа») появилась статья, написанная Николасом Хэмфри и Грэхэмом Киблом, сотрудниками лаборатории поведения животных Кембриджского университета.

     В ней было рассказано о серии опытов, проведенных с макаками-резус, которых помещали в темную камеру, где обезьяна могла, нажав кнопку, включить либо красный, либо синий цвет.

Время и красный свет
Время и красный свет

Синий и красный цвет

     Выяснилось, что обезьяна проводит значительно больше времени в синем свете, нежели в красном. Отсюда родилась гипотеза «цветового предпочтения», смысл которой сводился к тому, что определенный цвет, синий в данном случае, доставляет обезьяне удовольствие, поэтому она предпочитает держать этот свет включенным в течение большего времени.

     Объяснено, казалось бы, логичное. Но позже авторы эксперимента, пересмотрев методику его проведения, поняли, что опыт не был чистым, возможны и другие объяснения. Дело в условиях опыта.

     Пока кнопку не нажимали, в камере было темно. Нажатие кнопки — загорался синий свет, он горел пока кнопка оставалась нажатой. Когда обезьяна отпускала кнопку, снова воцарялась темнота, а при следующем нажатии загорался красный свет. Чтобы сменить его на синий, надо был отпустить и снова нажать кнопку, и так далее.

     Хэмфри и Кибл увидели, что поведение подопытных животных можно было объяснить по-разному. Предположим, в красном сете обезьяна более активна, более беспокойна и склонна к беспорядочным действиям, из-за этого переключает свет.

     Или же внутренние биологические часы животного работают при разном освещении с разной скоростью, и при красном свете обезьяне кажется, что она уже давно сидит так, нажав кнопку.

     Чтобы с большей уверенностью выбирать какую-либо из гипотез, Хэмфри и Кибл поставили новую серию из трех различных опытов и описали их в английском журнале «Персепшн» («Восприятие»).

Время и красный свет
Время и красный свет

 Эксперименты времени и цвета 

     Первый эксперимент был повторением предыдущего, и целью его было еще раз подтвердить, что в этой ситуации обезьяна стремиться дольше держать включенным синий свет.

     Во втором опыте обезьяна не могла выбирать цвет освещения. В опыте участвовали пять обезьян, одним достались камеры, где нажатие кнопки включало красный свет, другим — синий.

     Цель эксперимента — определить, в каких камерах животные будут чаще включать свет – в «синих» или в «красных».

     В экспериментах третьей серии, отпустив кнопку, животные оказывались не в темноте, а в «противоположном» свете. Здесь не надо было держать кнопку нажатой, чтобы камера была освещена.

     Цель эксперимента — выяснить, во-первых, будет ли в этих условиях обезьяна вообще нажимать кнопку (особенно если и без этого горит синий свет) и, во-вторых, если все-таки будет, то сколько времени она будет проводить при разном освещении.

     Все эти ухищрения дали в конце концов тот же результат: обезьяны во всех случаях «предпочитали» синий свет. Однако теперь уже нельзя было объяснить их действия простым предпочтением.

     Выяснилось, что, каковы бы ни были условия эксперимента, обезьяна действовала всегда быстрее в красном свете: она быстрее нажимала кнопку и быстрее освобождала ее. Результаты опытов позволили оценить три выдвинутые ранее гипотезы.

Время и красный свет
Время и красный свет

Три гипотезы и время

     Первая гипотеза — «обезьяны находят красный свет менее привлекательным, нежели синий» — не выдерживала критики: согласно ей, следовало бы ожидать, что эффект предпочтения должен быть более выраженным в первом эксперименте, где у животного есть выбор, чем во втором, где такого выбора нет.

     Однако опыты показали, что в действительности это не так. Более того, последний эксперимент, где обезьяне достаточно лишь ничего не делать, чтобы находиться в свете, предпочитаемом ею, показал, что и тут животные довольно часто нажимали кнопку, чтобы уйти от «любимого» цвета к «нелюбимому».

     Вторая гипотеза, состоящая в том, что красный свет обезьяну возбуждает и она, становясь беспокойной, совершает массу суетливых поступков, в том числе нажимает кнопку, тоже неприемлема.

     Обезьяны действительно более активны при красном освещении. Но это не может объяснить удивительных результатов того эксперимента, когда для получения синего освещения в камере надо было держать кнопку нажатой и обезьяна проводила больше времени с пальцем на кнопке; когда схему переключения изменяли так, что нажатая кнопка давала красный свет, обезьяна дольше сидела, не трогая кнопку.

     Получается, что освещение в одинаковой мере сказывается и на активном (удержание кнопки нажатой) и на пассивном поведении животного. Следовательно, нельзя говорить о том, что красный свет просто-напросто увеличивает уровень активности обезьяны.

     Остается третья гипотеза, которая сначала казалась наименее правдоподобной. Но лишь она одна объясняет результаты всех трех экспериментов.

     Предположим, что обезьяне кажется, будто она вне зависимости от освещения ведет себя одинаково. Тогда, если ее внутренние часы действительно бегут в красном свете быстрее, а для перехода на синий свет требуется переменить свое поведение (в одних опытах от спокойного сидения перейти к удержанию кнопки, в других, наоборот, отпустить нажатую кнопку), то животное будет проводить меньше времени в красном свете, чем в синем.

     Эта гипотеза полностью объясняет «странные» результаты третьего опыта: именно из-за неодинакового хода времени обезьяна быстрее заканчивает любой свой акт поведения в красном свете — и удержание кнопки нажатой, и пассивное бездействие.

Время и красный свет
Время и красный свет

     Подсчет результатов позволил установить, что в красном свете время мчится в 1,5 — 2,2 раза быстрее, чем в синем.

     Правда, все три гипотезы могут быть связаны единой причинно-следственной цепью: убыстренный ход внутренних часов приводит к большой активности, что, в свою очередь, вызывает чувство неудовлетворенности.

     Тем не менее свою статью в журнале «Персепшн» Хэмфри и Кибл заканчивают следующими словами: «Было бы обидно считать, что борьба гипотез закончилась вничью. На сегодняшний день гипотеза «внутренних часов», совершенно очевидно, лидирует по очкам, и, если воспользоваться еще одним термином, заимствованным из бокса, она сегодня – гипотеза — фаворит».

                                                                                                 Н. Левитина

Времена динозавров и причины их гибели

Видео: Медоуказчик и медоед

 

You May Also Like