Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Жюль Верн и время научной фантастики

Жюль Верн и время научной фантастики

         Содержание

     Научно-фантастический роман

     Научно-фантастический роман и научные открытия

     Романы Жюля Верна

     Жюль Верн

     Географические и естественно-научные романы

     Технические предвидения Жюля Верна

 

     Читая научно-фантастические романы, мало кто думает теперь о том, что еще не так давно подобного рода литературы не существовало вовсе.

     Первый, подлинный научно-фантастический роман появился в 1863 г. и принадлежал перу молодого, никому тогда не известного французского писателя: Это «Пять недель на аэростате» Жюля Верна.

Научно-фантастический роман

     Появление этого романа было настоящим литературным событием. Трудно представить себе, с каким изумлением и восхищением встретили новое произведение читатели и критики.

     Вот что рассказывает об этом один зарубежный писатель популяризатор (В. Бельше):

   «Первый роман Жюля Верна сильно озадачил критиков: они не могли подвести его ни под какой шаблон».

Жюль Верн и время научной фантастики
Жюль Верн и время научной фантастики. Жюль Верн

     География находилась тогда в периоде лихорадочного возбуждения. Только что улеглось волнение, с каким ожидали известий о судьбе полярной экспедиции Франклина. В экваториальной Африке из тумана тысячелетних грез неожиданно вынырнули великие озера, мечта древнего мира. Карта земного шара всюду раздвигалась, развертывалась, окрыляя смелое воображение.

     Почему бы в один прекрасный день не облететь на сказочном воздушном шаре все части света и набросать сразу всю карту нашей планеты? Анри Жиффар показывал уже французам свой воздушный пароход в 94 метров длины. Аппарат потерпел крушение. Что за беда? Другому удастся сделать лучше.

     Надар засыпал парижан проектами, разрешавшими, по мере на бумаге, все затруднения.

     Могло случиться, что в промежутке между двумя выпусками газет произойдет в этой области какое-нибудь поразительное открытие. При таком настроении умов появилась книга Жюля Верна «Пять недель на аэростате».

     Серьезным тоном заявлялось читателям, что втайне был построен больших размеров воздушный шар, который и пролетел над Африкой, где в то время находились Грант и Ливингстон.

     Роман прекрасно выдержан в тоне путевых заметок и, читая его, можно было забыть, что это только фантазия. Новый роман словно бросал вызов действительности, и публика читала его с восхищением.

Жюль Верн и время научной фантастики
Жюль Верн и время научной фантастики

Научно-фантастический роман и научные открытия

     Одна книга следовала за другой. География не могла поспевать за фантазией. В глуши французской провинции Жюль Верн изобретал необычайных путешественников, которых отправлял кругом света, и в легкой форме излагал разнообразные вопросы из области географии. Подвиги его героев были изумительны.

     Живые люди, запасшись кислородом, мчались в алюминиевой бомбе к Луне и облетели кругом нее с такой ловкостью, что успели рассмотреть ровно столько, сколько видно с Земли в телескопы; неизвестной же стороны Луны им не удалось рассмотреть, потому что они пролетели над ней как раз ночью («Из пушки, на Луну» ).

Жюль Верн и время научной фантастики
Жюль Верн и время научной фантастики

     Электрическая подводная лодка мчалась в мрачных глубинах океана, проскальзывала по подземному проходу Суэцкого перешейка и кружилась в Мальстреме («20 000 лье под водою»).

     Гамбургский профессор забирался в Исландии в вулкан очутившись в недрах Земли, переплывал океан, населенный ихтиозаврами юрского периода («Путешествие к центру Земли»).

     Комета отрывает кусок земного шара это дает возможность двум скучающим англичанам растянуть свою шахматную партию до тех пор, пока они не достигли орбиты Марса. Мало того: они продолжают свою партию с помощью оптического телеграфа, когда комета распалась на две части и разделила игроков («Гектор Сервадак»).

     Так блистательно засияла звезда писателя, которому суждено было приобрести любовь читателей всего мира. В течение сорока с лишком лет продолжал он каждый год или даже полгода выпускать в свет новые романы, имевшие всегда ту или иную научную основу.

     Это было словно новое рождение пленительных сказаний «Тысячи и одной ночи», в которых сказочные волшебства заменены чудесными достижениями науки. Энциклопедия географических и естественно научных знаний развертывалась перед читателями в форме серии увлекательных романов. Не было уголка цивилизованного мира, где не зачитывались бы романами Жюля Верна.

Романы Жюля Верна

     Это один из самых популярных и самых интернациональных писателей, его произведения переведены на все живые языки, не только европейские, но и внеевропейские: китайский, японский, арабский и др.

     Число экземпляров его сочинений, рассеянных по свету, с трудом поддается учету. На русском языке их выпущено по меньшей мере шесть миллионов. Во Франции многие романы выдержали по 40, по 50 и по 60 изданий.

     Общее число экземпляров, отпечатанных на всех языках, должно исчисляться сотней миллионов это рекорд, которым не может похвалиться, вероятно, никакой другой писатель.

Жюль Верн

     Жюль Верн родился 8 февраля 1828 г. в г. Нанте, в семье юриста.     

   Просматривая список моих предков, говорил писатель, я нахожу среди них либо юристов, либо военных, либо моряков.

     Юный Жюль Верн предназначался отцом в юристы и по окончании средней школы в родном городе был отправлен изучать юридические науки в Париж.

     Любимым чтением Жюля Верна в школьные годы были романы Фенимора Купера, воспитавшие в нем интерес к далеким странствованиям. Глядя на тысячи кораблей, прибывавшие в Нантский порт и снова отправлявшиеся в плавание, он мечтал о море и морских приключениях.

Жюль Верн и время научной фантастики
Жюль Верн и время научной фантастики. Жюль Верн в возрасте 25 лет.

     Возмужав, Жюль Верн отдался другой своей страсти литературе. Первые шаги на этом поприще он направил не в сторону научной литературы, а в область сцены, поступив секретарем к директору парижских театров.

     К этому времени относится дружба Жюля Верна с знаменитым впоследствии писателем Дюма-сыном. Небольшая веселая комедия в стихах была первым опытом Жюля Верна на поприще театрального писателя.

     Дюма-сын ввел его в дом своего отца прославленного автора «Трех мушкетеров». Здесь Жюль Верн имел возможность познакомиться с многочисленными представителями литературного мира Франции, собиравшимися под кровом гостеприимного Дюма.

     В эту пору Жюль Верном написана была пьеса для исторического театра и несколько одноактных оперетт. Жюль Верн обладал недюжинным музыкальным дарованием.

     К тому же времени относится сближение Жюля Верна с другим замечательным человеком, несомненно повлиявшим на дальнейшее развитие его дарования. Это был парижский журналист Феликс Турнашон, более известный под псевдонимом Надара.

     По пылкому характеру и бурной жизни Надар был словно реальным воплощением типичного жюль-верновского героя. Читатели романа «Из пушки на Луну» могут узнать многие черты этого талантливого и предприимчивого человека в личности Мишеля Ардана, имя которого не случайно составляет анаграмму (перестановку букв) имени Надара.

     Постепенно в ранних литературных опытах Жюля Верна начинает сказываться будущий автор «Капитана Гаттераса» и других «необыкновенных путешествий», как названа была впоследствии длинная серия его научных романов.

     Его рассказы конца этого периода уже носят следы начитанности автора в области естествознания. Таковы «Зимовка во льдах», «Мартин Пац», «Драма в воздухе» небольшие, но зрелые литературные произведения.

Жюль Верн и время научной фантастики
Жюль Верн и время научной фантастики

     Жюлю Верну было 34 года, когда он открыл, наконец, истинное свое призвание. Однажды (в 1862 г.), прогуливаясь с друзьями, он неожиданно объявил им:

   Я напал на счастливую мысль: пишу роман в совершенно новом роде, нечто очень своеобразное. Если он удастся мне, это будет значить, что я напал на золотоносную жилу. И тогда я стану писать исключительно такие романы.

     В конце того же года Жюль Верн принес парижскому издателю Гетцелю рукопись романа «Пять недель на аэростате». Жюль Верн в самом деле напал на «золотоносную жилу», потому что успех романа далеко превзошел мечты автора.

     Издатель, сам не плохой писатель, оказался человеком дальновидным и поспешил заключить с автором договор, согласно которому Жюль Верн должен был в течение 20 лет писать ежегодно по 2 книги в том же жанре.

     Этот странный договор добросовестно исполнялся романистом до самой смерти, т. е. не 20 лет, а 41 год.

Географические и естественно-научные романы

     Роман «Пять недель на аэростате» появился в 1863 г. и начал собою длинную серию географических и естественно-научных романов. Последующие романы публиковались во французском двухнедельнике для юношества «Журнал поучения и отдыха», одним из трех соиздателей которого сделался Жюль Верн.

     В сущности, он и был душою издания, потому что журнал родился при его содействии и прекратился вместе с его смертью. Романы печатались по одной главе в каждом номере, украшенные тщательно исполненными гравюрами.

     Из иллюстраторов Жюля Верна выделяются Ру и Бенетт, последний много путешествовал по Океании и Индокитаю, собирая там богатый материал для своих иллюстраций.

     Принято считать Жюля Верна неутомимым путешественником, совершившим все или почти все те дальние странствования, которые так реально описаны в его произведениях.

     Однако это не верно. Жюль Верн побывал из внеевропейских стран только в Алжире и в Северной Америке: он плавал в Америку в 1867 г. на знаменитом «Грэт Истерн» исполинском для того времени пароходе, прославившемся прокладкой телеграфного кабеля через Атлантический океан.

     Романы «Пловучий город», «Север против юга» и «Нарушители блокады» отражают впечатления, навеянные этой поездкой.

     Отсюда не следует, однако, что прочие годы Жюль Верн безвыездно провел в своем кабинете. В биографии романиста есть полоса период с 1875 по 1886 г., заполненная частыми морскими плаваниями.

     Переселившись навсегда из Парижа в г. Амьен, на родину своей жены, Жюль Верн приобрел здесь небольшую парусную яхту «Сант Мишель» в 10 т водоизмещением. Экипаж состоял всего из двух матросов, капитаном же был сам Жюль Верн. Позднее маленький парусник был заменен паровой яхтой в 67 т, окрещенной также «Сант-Мишель».

     Море было страстью Жюля Верна. Писатель любил жизнь моряков изучил их ремесло. Он был штурманом дальнего плавания в полном смысле слова, хорошо знакомым с морскими маневрами и искусством кораблевождения.

     Портрет Жюля Верна в ту пору его жизни всем знаком по иллюстрации к роману «20 000 лье под водой». Профессор Аронакс, стоящий со скрещенными руками на палубе не кто иной, как сам Жюль Берн на борту своей яхты.

Жюль Верн и время научной фантастики
Жюль Верн и время научной фантастики

    «Сант-Мишель» ходил к берегам Англии, Португалии, Испании, Алжира, Италии, останавливаясь в прибрежных городах.

     Еще до этого, в 1861 г., Жюль Верн совершил поездку в Скандинавию. Впечатления этого путешествия отразились в его романах «Зеленый луч» и «Лотерейный билет».

     Таковы путешествия, действительно проделанные Жюлем Верном. Как видим, никогда не переступал он ни тропиков, ни полярного круга и, конечно, не плавал в подводной лодке.

     Путешествия в дебри Африки, Южной Америки и Австралии, в полярные страны, в Китай, в Сибирь, в Турцию и т. д., так натурально описанные в его романах, выполнены лишь в воображении.

     Он описывал их так, как описал полет на Луну: в последнем случае он пользовался «Астрономией» Араго, в первом «Всеобщей географией» Реклю.

     Совершая подлинные путешествия на паровой яхте, а воображаемые в своем кабинете, Жюль Верн регулярно каждый год выпускал по два тома своих романов. Он не ослабил темпа литературной работы даже тогда, когда в 1895 г. ослеп на левый глаз.

Жюль Верн и время научной фантастики
Жюль Верн и время научной фантастики

     В 1900 г, он окончательно потерял зрение, но продолжал работу с прежней энергией, диктуя свои произведения. Только смерть остановила его работу. На 77 году слепой писатель заболел сахарным диабетом, от которой ему не суждено было оправиться. Он скончался 24 мари 1905 г.

Технические предвидения Жюля Верна

     Большой ошибкой было бы думать, что легкая, веселая манера, в которой предлагаются читателю научные сведения у Жюля Верна, является признаком поверхностного отношения к научной теме.

     Внимательно, чтение его романов обнаруживает, что научная сторона их продумана автором чрезвычайно тщательно и разработана на добросовестно изученной основе.

     Поражает изумительная начитанность писателя. Он читал очень много, из самых разнообразных областей знания, постоянно делал выписки заинтересовавших его мест. За долгие годы такого чтения у него накопилось свыше 20 тыс. заметок, извлеченных из научных книг и журналов.

     С необыкновенным искусством умел он вплетать в нити увлекательной интриги полезные сведения из географии, астрономии, геологии, минералогии, физики, химии, зоологии, ботаники и из различных отраслей техники: воздухоплавания, электротехники, баллистики, судостроения, горного дела и т. п.

Жюль Верн и время научной фантастики
Жюль Верн и время научной фантастики

     Замечательной особенностью Жюля Верна является то, что он не только знакомил с уже достигнутыми успехами науки, но удачно угадывал их дальнейшие достижения. Это не были беспочвенные мечтания, а логические выводы из существующего.

   Я всегда стою на реальной почве, говорил он.

     Многие технические предвидения Жюля Верна вполне оправдались, частью еще при жизни писателя. Он писал о летательных аппаратах тяжелее воздуха тогда, когда таких машин еще не существовало. Его электрический «Наутилус» далеко превосходил по совершенству те примитивные подводные лодки, которые строились в то время.

     В «Паровом доме» он познакомил широкую публику самодвижущимся экипажем, известным до того времени лишь ограниченному кругу специалистов. Он предвидел поразительные успехи электротехники тогда, когда она бала почти в младенческом состоянии, и пророчествовал о том, что электричество проникнет со временем во все области человеческой деятельности.

     Он писал о громкоговорящем телефоне и о кинематографе («Замок в Карпатах», 1892 г.) раньше, чем они были изобретены, и предвидел возможность передачи изображения на расстояние («Остров винт»).

     Он предсказывал задолго до мировой войны исполинские пушки германской артиллерии и, наконец, с необыкновенной ясностью формулировал идею межпланетных путешествий, когда никто из его современников не отваживался еще рассматривать ее как техническую задачу.

     Приходится слышать иной раз нарекания на то, что научный материал романов Жюля Верна не выдерживает строгой критики. Подобные упреки в большинстве случаев объясняются незнакомством с хронологическими датами появления его романов.

     Необходимо иметь в виду, что лучшие произведения Жюля Верна, на которых зиждется его слава, появились в середине XIX века.

     Вот краткая справка.

   1863 г. «Пять недель на аэростате».

   1864 г. «Путешествие к центру Земли».

   1865 г. «От Земли до Луны»

   1866 г. «Приключения Капитана Гаттераса»

   1867 г. «Дети капитана Гранта».

   1870 г. «Вокруг Луны».

   1870 г. «20 000 лье под водою».

   1872 г. «Приключение трех русских».

   1873 г. «В 80 дней вокруг света».

   1875 г. «Таинственный остров».

   1877 г. «Гектор Сервадак».

     Если мы примем во внимание состояние географических знаний в 1863 1868 гг., геологических в 1864, астрономических в 1865 1877 гг., состояние океанографии в 1873 (до экспедиции «Челленджера») и т. п., то поймем причину неизбежной устарелости научного материала в перечисленных романах Верна.

Жюль Верн и время научной фантастики
Жюль Верн и время научной фантастики

     Но они стояли на уровне науки своего времени и устарели не в большей степени, чем научные сочинения тех же годов. Рассматривая романы Жюля Верна в такой перспективе, приходится, напротив, удивляться добросовестности, с какой беллетрист подготовлял научную канву и детали своих произведений.

     Недаром Парижская академия наук увенчала его премией. Но пусть даже иные факты у Жюля Верн действительно ошибочны, не в них главное достоинство произведений бессмертного романиста.

     Самое драгоценное в Жюль Верне это заражающий читателя бодрый дух научного воодушевления, крепкая вера в всепобеждающее могущество знания. Благодаря этому он нашел путь к сердцу юношества всех народов и до сих пор остается велики воспитателем подрастающего поколения человечества.

     Отдельные сведения из мира науки со временем поблекнут в памяти читателя или уступят место более свежим, но живой интерес к проблемам знания остается надолго, зачастую на всю жизнь.

     Гениальный Д. И. Менделеев ставил Жюля Верна на огромную высоту, называя его «научным гением». Не менее ценили его как литератора наши писатели-классики.

   «Романы Жюля Верна, говорил Л. Н. Толстой, превосходны. Я их читал совсем взрослым и все-таки помню, они меня восхищали. В построении интригующей, захватывающей фабулы он удивительный мастер.

     А послушали бы вы, с каким восторгом отзывается о нем Тургенев! Я прямо не помню, чтобы он кем-нибудь еще так восхищался, как Жюль Верном».

     Можно было бы назвать длинный ряд выдающихся деятелей науки, обязанных французскому романисту первым толчком к выбору им своей научной профессии. Немногие из подлинных ученых доставили науке столько искренних друзей, сколько породили романы этого великого положительного знания.

     Жюль Верн был поистине самым искусным, самым талантливым, никем непревзойденным популяризатором, какого только знает история науки и литературы.

                                                                            Перельман Я. И.

Видео: Тунгусский метеорит. Экспедиция Кулика видео 1927 года

Бутерброд – в какое время возник бутерброд

Часы Масляный насос Jacob & Co.

 

You May Also Like