Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Часы французской революции и стоминутный час

Часы французской революции и стоминутный час

         Содержание

     Шкала циферблата часов из десяти делений

     Проект стоминутного часа

 

     Почти век тому назад, в конце ноября 1926 года, закупочная комиссия Оружейной палаты приобрела у Московского Ювелирного Товарищества карманные часы в золотом открытом корпусе работы парижской фирмы, владельцем которой был знаменитый в Конце XIII века часовщик механик Авраам Луи Брегет (1747- 1823 гг.).

      Музейная ценность прибора заключалась в необычном устройстве механизма и циферблата.

Часы французской революции и стоминутный час
Часы французской революции и стоминутный час

Шкала циферблата часов из десяти делений

     Основная шкала циферблата часов разделена не на 12, а лишь на десять делений, обозначенных римскими цифрами. Семь дополнительных миниатюрных циферблатов, покрытых арабскими цифрами, показывали месяцы, дни недели, праздники и декады.

     Есть и маленький двенадцатичасовой циферблат. Как и когда появились эти часы?

     В конце XVIII века молодая революционная Франция, сбросив тиранию коронованных властителей, сметая все ненавистное прошлое, творила новый быт.

     Система учета времени, правда, нечто второстепенное, но и она ведь наследие прошлого и будет вносить прежний распорядок в новый революционный строй.

     И вот по решению национального Конвента, в котором заседали представители революционного народа, была создана комиссия по разработке новой системы календаря. В нее вошли лучшие ученые того времени Лаланд, Лагранж, Монж и другие. Председательствовал депутат Конвента Жильбер Ромм.

     Ученые успешно завершили свою работу. 5 октября 1793 года взамен грегорианского календаря национальный Конвент утвердил новый по форме и по содержанию, чрезвычайно своеобразный календарь.

     Все в нем было по-новому, от старого осталось только деление года на 12 месяцев. Календарь коренным образом ломал старое летосчисление как наследие монархического прошлого.

     В третий год республики по новому календарю 18 жерминаля (7 апреля) 1795 года был утвержден закон о метрической системе мер, которая, как известно, в своем основании имеет десятичное соотношение.

     Она чрезвычайно упростила все вычисления с мерами. Ревностные сторонники метрической системы считали необходимым применить эту систему и к измерению времени.

     Конечно, сам год нельзя разделить на десять или сто равных частей. Но ведь деление суток на 24 часа, часа на 60 минут и минуты на 60 секунд не имеет под собой никаких природных обоснований.

     Древний Вавилон решил так, а молодая революционная Франция может решить и иначе: можно с таким же успехом разделить сутки на 10 часов, час на 100 минут, минуту на 10 секунд.

     Проект осуществили. Были сконструированы часы с десяти часовым циферблатом и с новым революционным календарем, и французским гражданам предложили перейти на новый счет времени.

Часы французской революции и стоминутный час
Часы французской революции и стоминутный час. Винтажные карманные золотые часы.

Проект стоминутного часа

     Но опыт успеха не имел. Сто с лишним лет спустя, в 1900 году, на международном конгрессе по вопросу о децимальном делении времени и окружности, проходившем в Париже, французские ученые вновь советовали ввести стоминутный час. Но, их предложение отклонили.

     Изменить существующий порядок в счете времени дело почти невыполнимое. Допустим, мы решили ввести стоминутный час. Что придется для этого сделать? Прежде всего на часовых заводах переделать все оборудование, изготовить десятки миллионов новых часов.

     Деление часа на 3600 секунд неразрывно связано с градусным измерением углов. Все меридианы и параллели карт разделены на градусы, минуты и секунды.

     Чтобы ввести новый счет, придется отпечатать заново все географические, топографические, морские и звездные карты, переделать все астрономические, геодезические и мореходные инструменты.

     Затем придется пересоставить все справочники, таблицы, звездные каталоги, математические формулы, в которые входит время, заменить все учебники по физике, геометрии, тригонометрии…

Часы французской революции и стоминутный час
Часы французской революции и стоминутный час

     Все это требует колоссальных средств. Но постепенный переход возможен.

     Еще в 1823 году русский математик Николай Иванович Лобачевский в своей «Геометрии» разделил прямой угол не на 90 равных частей (градусов), а на 100 частей.

     В отличие от обычной градусной системы эта система деления называется градовой. Каждая четверть окружности делится на 100 градов, каждый град на 100 градовых минут, каждая минута на 100 секунд.

     Уже изданы таблицы, позволяющие переводить градусные измерения углов в градовые и обратно. Освященная тысячелетиями мера времени преобразованиям пока не поддалась.

     Но как память реформистских начинаний XVIII века сохранились часы, изготовленные знаменитым парижским часовщиком Авраамом Луи Брегетом.

                                                                                                  Радченко Б.

Видео: Цитаты и афоризмы о ЛЮБВИ великих мыслителей

Календарь – история создания календаря

 

 

You May Also Like