Top.Mail.Ru

Золотая лихорадка и американская мечта

Золотая лихорадка и американская мечта

         Содержание

     Открытие месторождения золота

     Калифорния 1848 года

     Юконская золотая лихорадка 1897-1898 годов

     Крупные шахты золотой лихорадки

 

     Калифорнийская золотая лихорадка, в истории США, по времени, была между покупкой Луизианы в 1803 году и гражданской войной в 1861 году, считается многими историками важным событием, первой половины девятнадцатого века.

Открытие месторождения золота

     Открытие золота на Саттерс-Милл 24 января 1848 года, привело к крупнейшей миграции в истории Соединенных Штатов и привлекло людей из многих стран, это сформировало многонациональное общество на периферии Америки.

     Мечта о богатстве, навсегда изменила жизненные ожидания сотен тысяч людей, которые наводнили Калифорнию в 1849 году и в последующее десятилетие. Золото также подстегнуло экономику США и породило смелые мечты, например, строительство железной дороги.

     В течение 1849 года люди в Соединенных Штатах (в основном мужчины) занимали деньги, закладывали их имущество или тратили свои сбережения на трудное путешествие в Калифорнию. В погоне за тем богатством, о котором они никогда и не мечтали, они оставили свои семьи и родные города.

Золотая лихорадка и американская мечта
Золотая лихорадка и американская мечта

     В свою очередь, оставшиеся женщины взяли на себя новые обязанности, такие как управление фермами или бизнесом и уход за своими детьми в одиночку. Тысячи потенциальных золотодобытчиков, известных как 49-е годы, путешествовали по суше через горы или по морю, плывя в Панаму или даже вокруг мыса Горн, самой южной точки Южной Америки.

     Из соседнего Сан-Франциско ушло все мужское население, в городе была заброшена половина домов. Как пишет историк Лилиан Крете: «На золотые рудники уехали даже солдаты и матросы. На борту военного корабля «Анита» осталось всего шесть человек.

     Один корабль с Сандвичевых островов оказался вообще покинутым экипажем». Газета «Калифорниэн» объявила о своем закрытии: «От нас ушли все — и читатели, и печатники».

     По прибытии в Калифорнию иммигранты узнали, что добыча полезных ископаемых была самым тяжелым видом труда. Они двигали каменные россыпи, выкапывали грунт и пробирались в ледяных потоках. Многие заболевали или страдали от недоедания.

Калифорния 1848 года

     К концу года численность не коренного населения Калифорнии составляла 100 000 человек (по сравнению с 20 000 в конце 1848 года и около 800 в марте 1848 года).

     Чтобы удовлетворить потребности 49-х годов, по всему региону возникли золотодобывающие города с магазинами, салунами, борделями и другими предприятиями, стремящимися заработать, на золотой лихорадке.

     Переполняющий хаос в шахтерских лагерях и городах, становился все более беззаконным, включая буйный бандитизм, азартные игры, проституцию и насилие. Сан-Франциско, со своей стороны, развивал экономику и стал центральным мегаполисом новой границы.

Золотая лихорадка и американская мечта
Золотая лихорадка и американская мечта

     Золотая лихорадка, несомненно, ускорила принятие Калифорнии в Союз, в качестве 31-го штата. В конце 1849 года Калифорния подала заявку на вступление в Союз, с проектом конституции, которая запретила южную систему рабства, спровоцировав кризис в Конгрессе между сторонниками рабства и антирабовладельческими политиками.

     Согласно Компромиссу 1850 года, предложенному сенатором Кентукки Генри Клеем, Калифорнии было разрешено войти в качестве свободного государства, в то время, вопрос о территории Юты и Нью-Мексико оставался открытым.

     Но в сравнении с тем, сколько народу было вовлечено в золотые лихорадки разбогатеть удавалось небольшому числу старателей.

Цены в Калифорнии 1848 года

     Там, где находили золото, сразу резко взлетали цены. В Калифорнии, в усадьбе Джона Саттера, рядом с которой было найдено золото, комната стоила больше 2000 долларов в месяц (здесь и далее все цены даны в сегодняшних единицах измерения).

     За лопату или черпак торговцы просили не менее 200 долларов, за одну свечку — 20, свинина и вяленая говядина шли почти по 100 за килограмм, картофель — по 8, бутылка рома обходилась дороже 170, а револьвер — 3500. Повару платили 200-300 долларов в день, за стирку рубахи прачка брала не меньше 20 и зарабатывала больше, чем ее муж на прииске.

Золотая лихорадка и американская мечта
Золотая лихорадка и американская мечта

     Иными словами, торговцы, перевозчики, обслуживающий персонал, извлекали больше прибыли из труда золотоискателя, чем он сам. Брет Гарт в «Миллионере из Скороспелки» рассказывает о старателе, который обнаружив артезианский источник, делает состояние на воде – он продавал ее для промывки руды.

     На калифорнийской лихорадке поднялся знаменитый джинсовый король Леви Страусс — он продавал золотоискателям рабочие штаны.

     Из-за обесценивания денег нищали те, кто не был связан с золотодобычей или ее обслуживанием: так, ни один офицер в Калифорнии не мог в то время прожить на свое жалованье.

     А в Восточной Австралии из-за золотой лихорадки потеряли свой социальный статус английские аристократы. В обиход вошла присказка: «Важно, не кем ты был, а кто ты сейчас». «Теперь аристократия — это мы», — кричали пьяные австралийские рудокопы в кабаках.

Золотая лихорадка сменилась серебряной

     В 1860-е годы, когда золотая лихорадка сменилась серебряной, в Западную Калифорнию попадает Марк Твен. В автобиографическом романе «Налегке» он пишет: «Мы лезли из кожи вон, чтобы захватить как можно больше «футов». Мы занимались разведкой, открывали новые месторождения, прикрепляли к ним заявки и давали им пышные наименования…

Золотая лихорадка и американская мечта
Золотая лихорадка и американская мечта

     Вскоре мы уже были совладельцами таких приисков, как… «Филиал монетного двора»… «Умри, но добудь»… «Сокровищница»… и с полсотни других «разработок», еще нетронутых ни кайлом, ни заступом.

     Нам принадлежало не менее тридцати тысяч футов на брата в «самых богатых в мире рудниках» — как их усердно рекламировали, — но мы задолжали мяснику… и в бакалейной лавочке нам не отпускали в кредит.

     Странная это была жизнь. Какая-то оргия нищих. Весь округ бездействовал — ничего не добывалось, не обрабатывалось, не производилось, не приобреталось — и на всех приисках не нашлось бы денег на покупку сносного участка в восточных штатах — а между тем со стороны могло показаться, что люди купаются в деньгах».

Золотая лихорадка и американская мечта
Золотая лихорадка и американская мечта

     Марк Твен выдержал недолго: «Наконец, когда… никто уже не давал денег взаймы иначе как из восьми процентов в месяц, и то под верный залог (а у меня и залога не было), я бросил старательство и подался в промышленность.  

     Другими словами, я поступил простым рабочим на обогатительную фабрику — за десять долларов в неделю плюс харчи».

Юконская золотая лихорадка 1897-1898 годов

     Недолго продержался и Джек Лондон на Клондайке, куда он попал, во время юконской золотой лихорадки 1897-1898 годов. Экспедиция была опасной и безумно дорогой.

     Тысячи долларов, которые выручила сестра писателя, заложив дом, едва хватило на снаряжение и дорогу. Путь до Доусона, палаточного городка с 5000 жителей, был сам по себе чрезвычайно труден, а ведь каждый старатель должен был везти с собой еще около тонны груза.

Золотая лихорадка и американская мечта
Золотая лихорадка и американская мечта

     Примерно половина — это одежда и инструменты, другая — годовой запас продовольствия, без которого канадские пограничники не пускали в страну.

     Джек Лондон в сборнике автобиографических рассказов «Смок Беллью» пишет, что индейцы-носильщики взвинтили цены за переноску тонны груза через перевал до места, где начинался 800-километровый водный путь, до 15 000 долларов в современных ценах, а там лодочник запросил за сплав еще 10 000. Сам Лондон работал лодочником целое лето и заработал 75 000 долларов.

     Несмотря на то что люди везли с собой много продовольствия, еда в Доусоне была дорогой. К примеру, лосиное мясо, притом, что оно добывалось на месте, стоило около 100 долларов за килограмм, мука и бобы по 80, «да и то недостать».

     Когда прошел слух, что найдена богатая россыпь золота, герои Лондона, Смок и Малыш, решили скупить все собачьи упряжки в поселке, чтобы добраться до месторождения первыми. За 15 собак им пришлось заплатить на современные деньги 157 ООО долларов.

Золотая лихорадка и американская мечта
Золотая лихорадка и американская мечта

     При таких ценах даже тем немногим старателям, которым посчастливилось найти перспективный участок, разбогатеть было трудно. Что касается Лондона, то он не сумел добыть ни одной унции.

Крупные шахты золотой лихорадки

     Во время золотой лихорадки в Калифорнии, из земли добыли поразительное количество золота. В 1852 году выручка за год составила 80 миллионов долларов (1,9 миллиарда долларов в 2005 году). Эта карта показывает некоторые важные шахты золотой лихорадки.

Крупные шахты золотой лихорадки
Крупные шахты золотой лихорадки

1. Саттерс Милл / Колома | 24 января 1848 года

     Джеймс Маршалл начал золотую лихорадку в Калифорнии, когда заметил несколько кусочков золота размером с горошину у мельницы. Эта новость привела тысячи исследователей в этот район.

2. Остров мормонов | Февраль 1848 г.

     Мормоны, работавшие на Джона Саттера, нашли золото вверх по реке American.

3. Бар Бидвелла | 4 июля 1848 года

     Другой сотрудник Саттера, Джон Бидуэлл, нашел золото в северном районе, который стал известен как Бар Бидвелла. Земля была настолько богата золотом, что один шахтер, в последствии, построил трехэтажный особняк из своей прибыли, и у него оставалось достаточно золота, чтобы положить 100 000 долларов (2,4 миллиона долларов в 2007 году) на хранение в банк.

Золотая лихорадка и американская мечта
Золотая лихорадка и американская мечта

4. Вебер Крик | Лето 1848 г.

     Разработка породы в этой области, привела к получению золота в размере 17 000 долл. США за одну неделю (415 000 долл. США в 2007 г.).

5. Мерфи | 1848

     Братья Мерфи, стали добывать золото, всего через несколько дней после прибытия в Сьерры. К концу года, у них было 1,5 миллиона долларов (37 миллионов долларов в 2007 году).

6. Марипоса | 1849

     Собственность Джона Фримонта на южном краю золотых полей была чрезвычайно прибыльной, его мексиканские рабочие, регулярно отправляли ему сумки из оленьей кожи, наполненные 100 фунтами (45,36 кг) золота.

Золотая лихорадка и американская мечта
Золотая лихорадка и американская мечта

7. Рич Бар | 1850

     Три немецких шахтера нашли богатейшее место в крайней северной части золотых месторождений. Rich Bar добыл около 23 миллионов долларов (561 миллион долларов в 2007 году).

8. Комсток Лоде | 1859

     Открытие серебра на другой стороне Сьерры в Неваде, положило конец золотой лихорадке в Калифорнии, в его разгаре около 80 миллионов долларов (около 1,9 миллиарда долларов в 2007 году) ежегодно извлекали из золотых месторождений, но эта цифра упала почти вдвое, когда был обнаружен Комсток Лоде.

     Когда поверхностное золото исчезло, отдельные шахтеры обнаружили, что их мечты об использовании золотой лихорадки становятся все более неуловимыми.

Золотая лихорадка и американская мечта
Золотая лихорадка и американская мечта

     Многие люди работали в крупных горнодобывающих компаниях, которые инвестировали в технологии и оборудование, чтобы добыть золото, лежащее под поверхностью. К середине 1850-х годов добыча золота превратилась не в отдельное предприятие, а в наемный труд.

     Крупные горнодобывающие компании, очень успешно добывали золото, используя технику, называемую гидравлической добычей.

 

You May Also Like