Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика

Закон времени и развитие общества

Закон времени и развитие общества

         Содержание

     Жизнь и аналитические способности

     Техносфера и человек

     Закон времени

     Как слово наше отзовется

 

     В настоящее время мы живём в стремительно изменяющимся мире, в окружении такого мощного информационного потока, что никакие, даже самые профессиональные аналитики уже не способны успеть сориентировать всю массу людей так, чтобы люди не пострадали от тех или иных процессов в жизни общества и поддержали те процессы, которые объективно являются благом.

Жизнь и аналитические способности

     Жизнь требует, чтобы аналитическими способностями обладали все люди, чтобы они могли сами ориентироваться в бурном, постоянно изменяющемся мире. «Многие вещи нам непонятны не потому, что наши понятия слабы; но потому, что сии вещи не входят в круг наших понятий. Козьма Прутков. Пришло время всем людям включить понятие «аналитика» в круг своих понятий.

     Каждый человек в процессе своей жизнедеятельности получает Свыше всю необходимую для бескризисной жизни информацию, и только от человека зависит взять эту информацию или нет.

Закон времени и развитие общества
Закон времени и развитие общества

     Но возможность взять информацию, ниспосланную Свыше зависит не только от желания или нежелания видеть или не видеть знаки Свыше, но и от того, насколько человек обладает знаниями необходимыми для того, чтобы оценить ниспосланную информацию, но самое главное, чтобы человек не отрывался от Жизни, не прятался за техносферой.

Техносфера и человек

     Наглядный пример этого даёт нам история освоения Американского континента белым, пришлым из Европы населением. Это нашло отражение в американской литературе.

     Так, у американского писателя Джеймса Фенимора Купера (англ. James Fenimore Cooper; 15 сентября 1789 года, Берлингтон, США — 14 сентября 1851 года, Куперстаун, США) есть цикл романов, описывающих взаимоотношения коренного населения Северной Америки и пришлых белых колонизаторов. 

     В этих романах повествуется о том, что пришлые белые люди принесли с собой в Америку более высокий технический уровень развития, нежели тот, который был у коренного американского населения. Но, чем более высокими технологиями обладали пришлые белые люди, тем меньше они чувствовали жизнь окружающего мира вообще и природы, в частности.

     Пришлому населению были совершенно недоступны знания, которые для коренного населения были обыденными: любой индеец в прерии или лесу мог без труда по следам определить, кто оставил эти следы, когда, с какими обстоятельствами связаны эти следы и каких последствий для себя ждать от того, кто оставил эти следы.

Закон времени и развитие общества
Закон времени и развитие общества

     Так, по остаткам костра можно определить какими навыками обладает тот, кто разводил костёр (выбор дров/топлива, место и форма костра), спешил он или нет (отчего потух костёр — догорел он полностью, потух сам по другой причине, был потушен человеком или же дождём), для чего он разводил костёр (обогреться, приготовить пищу, сигнальный и т.п.) и т.д.

     А если правильно прочитать следы пребывания человека вокруг этого костра, можно очень много узнать о человеке, разводившим костёр, и о его намерениях.

     И оказалось, что чем больше пришлые люди отрывались от принесённой с собой техносферы, тем больше они становились зависимы от тех знаний жизни в природной среде, которыми обладало местное население.

     Отдельным же представителям пришлого населения в силу их жизнедеятельности обладание знаниями жизни в природной среде, знаниями, которыми обладало местное население, было жизненно необходимо, уровень освоения этих знаний прямо определял саму возможность выживания в дикой природе и во взаимоотношениях с местным населением.

     Поэтому пришлые белые люди стали осваивать знания, которыми обладало местное население. Пришлые стали не только изучать обычаи (культуру) местного населения, но и учиться тому, как добыть пищу, уберечься от непогоды, передвигаться по местности, а для всего этого было необходимо научиться «языку» чтения следов, которые оставляют после себя обитатели лесов и прерий, как люди, так и животные.

Закон времени и развитие общества
Закон времени и развитие общества

     Т. е. технологически развитая система для того, чтобы выжить в новой среде сначала должна была освоить «примитивные» знания и навыки выживания в этой среде, чтобы затем адаптировать свою техносферу для выживания в этой новой среде.

     Но и живя в техносфере, чтобы не только жить полной жизнью, но и подчас для того, чтобы элементарно выжить, человечество обречено на то, чтобы массово стать «открывателями следов», т. е. научиться видеть жизненно важную информацию в том информационном потоке, который сопровождает Жизнь в техносфере.

     Это тем более необходимо потому, что по Закону Времени для каждого человека, любой социальной группы, стало принципиально важным для жизнедеятельности постоянное повышение образования и самообразования для освоения нового знания.

Закон времени и развитие общества
Закон времени и развитие общества

Закон времени

     Закон Времени — соотношение эталонных частот обновления информации на биологическом и социальном уровнях и их взаимосвязь в глобальном историческом процессе. Обновление информации на биологическом уровне происходит при рождении нового человека. Средний возраст женщины, рожающей первого ребёнка, 20–25 лет, а это определяет частоту, с которой входят в жизнь новые поколения. Это частота постоянна.

     Обновление информации на социальном уровне — это обновление технологий, используемых в организации жизнеобеспечения общества (техника, средства связи, медицина, государственное управление и т. д. и т.п.). Эта частота постоянно возрастает. Таким образом, в ходе глобального исторического процесса было время, когда технологии оставались неизменными на протяжении жизни нескольких поколений.

Закон времени и развитие общества
Закон времени и развитие общества

     Теперь же при жизни одного поколения сменяются множество технологий. Это объективно требует от человека смены логики социального поведения: человек либо осваивает новые знания, пересматривает и изменяет свои стереотипы, либо оказывается выброшенным на свалку истории.

     Тот, кто постоянно повышает свой уровень образования, занимается самообразованием, тот имеет возможности стать успешным по жизни, поскольку его образовательный уровень будет соответствовать уровню развития техносферы.

     Но для того, чтобы реализовать эту потенциальную, возможность необходимо уметь анализировать протекающие в обществе процессы. А в жизни общества есть как высокочастотные процессы, которые протекают в течении короткого времени (час, день, неделя, месяц, год, несколько лет), которые легко выявляются не только аналитиками, но и обычными людьми, так и низкочастотные процессы (десятки лет, столетия), которые часто протекают в течении всей жизни человека, а то и в течении жизни нескольких поколений.

     Такие низкочастотные процессы не видны не только обычным людям, но и аналитикам, которые в случае обнаружения такого процесса недоумевают, почему процесс был так долго невидим, и пускаются в длиннословные рассуждения почему его обнаружили так поздно. Только знание Закона Времени позволяет выявлять такие низкочастотные процессы заведомо в приемлемые для осуществления управления системой сроки.

Закон времени и развитие общества
Закон времени и развитие общества

Как слово наше отзовется

     Тот, кто отказывается от повышения уровня своего образования и не хочет заниматься самообразованием, вероятностно предопределённо станет источником ресурса для разного рода мошенников, которые строят свой паразитический образ жизни на обмане людей, на том, что люди не могут правильно разобраться в протекающих в обществе процессах, т.е. не умеют анализировать доступную им информацию. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется, — И нам сочувствие дается, как нам дается благодать… Ф. И. Тютчев

     27 февраля 1869 3 Если ещё в начале XIX века сказанное слово «отзывалось» при жизни будущих поколений, то уже в начале XX века слово стало «отзываться» значительно быстрее, что не замедлило сказаться на жизни общества в общепланетарном измерении. И время, когда было опубликовано это стихотворение, пришлось на период смены соотношения эталонных частот (примерно 1900–1950 гг.).

     На этот период пришлись революции, прокатившиеся по всему миру, и две мировые войны. В настоящее время, когда частота обновления информации на социальном уровне многократно превышает частоту обновления на биологическом уровне, болтать о вещах, о которых не имеешь представления, нельзя — «слово отзовётся» очень быстро.

     Для любого, кто занимается аналитикой, Закон Времени работает гораздо жёстче, чем по отношению к любым другим членам общества. А потому надо понять, что в аналитике нет места домыслам и фантазиям.

     Аналитика и фантазии совместимы только при написании произведений научной фантастики, что же касается практической аналитики, для осуществления реального управления, то здесь фантазиям места нет, аналитика должна давать предельно точное и чёткое понимание происходящих процессов и явлений.

Закон времени и развитие общества
Закон времени и развитие общества

     Раньше управленчески значимая информация была доступна только узкому кругу лиц, непосредственно связанному с осуществлением процесса управления. Однако в силу Закона Времени круг лиц, получавших доступ к управленчески важной информации, постоянно расширялся, поскольку само управление требовало вовлечения в процесс управления всё более широкий круг специальностей, а соответственно людей-специалистов.

     В настоящее время для обеспечения устойчивости управления необходимо распространение управленчески значимой информации в масштабах всего общества. Эту задачу выполняют СМИ.

     Однако для обеспечения проведения управления в масштабах всего общества СМИ (открытые источники) вынуждены делать общедоступной информацию, которая является управленчески значимой, как для отдельного члена общества, так и для отдельных референтных групп, профессиональных и иных сообществ.

     Теперь у каждого человека на планете Земля появилась возможность получения управленчески значимой для него персонально информации из открытых источников.

     И как раньше «Следопыту», чтобы выжить, надо было уметь определять кто, когда и как оставил свои следы и какие от этого будут последствия, так современному человеку необходимо уметь вычленять управленчески важную для него персонально информацию из доступных ему в повседневной жизнедеятельности открытых источников.

     Возможность получения управленчески важной информации из открытых источников появилась тогда же, когда появились эти самые «открытые источники» (газеты, журналы, кино, радио, телевидение и т.д.).

     В 1975 году на экраны Западного мира вышел шпионский триллер режиссёра Сидни Поллака «Три дня Кондора» (англ. Three Days of the Condor). Это экранизация романа американского писателя Джеймса Грэйди «Шесть дней Кондора», опубликованного в 1974 году нью-йоркским издательством W.W.Norton & Company. Главные роли исполнили Роберт Редфорд, Фэй Данауэй и Клифф Робертсон.

Закон времени и развитие общества
Закон времени и развитие общества

     Ныне этот фильм считается классикой шпионского жанра. В СССР фильм вышел в прокат в 1981 году и пользовался большим успехом. Фильм номинировался на премию «Оскар» в категории «Лучший монтаж».

     Собственно, про аналитику там буквально несколько слов, но вот роль и место аналитики в процессах управления, ненавязчиво, по принципу «кто знает — тот поймёт, для остальных — его проблемы», высвечены самим детективным сюжетом.

Эффективное улучшение памяти и советы японского нейробиолога

Видео: Легенды индейцев о золотой пещере Башни дьяволов

 

 

You May Also Like